Alpabarda: Scomberesox saurus (Walbaum, 1792)

Nome Científicu:
Scomberesox saurus (Walbaum, 1792)

Castellanu:
Catalán:
Gallegu:
Vascu:
Inglés:
Francés:
Paparda
Trumfau
Alcrique
Botakarra
Atlantic Saury
Balaou Atlantique

El so cuerpu ye allargáu y comprimíu. Algama los 40 cm. de llargor. La boca ta fendida hasta debaxo de los güeyos, coles mandíbules allargaes en forma de picu.

L’ala dorsal ye única y les ales pectorales tan al altor de los güeyos. El color del llombu ye azul tirando a buxu o verde y los llaos y los vientres plateaos. Tien una mancha azul escuro na base de les ales pectorales.





Pinchu d’Alpabarda con pan turrao y aceite de perrexil
Platu fechu por Francisco Javier Marcos Rodríguez, restaurante “La Marea”, Xixón.


Ingredientes por persona:
• Alpabarda 1 unid.
• Tayaes de pan 1 unid.
• Ayu 1 diente.
• Perrexil.
• Tomate en rodaxes.

Preparación:

En primer llugar llimpiamos les alpabardes d’espines y cabeza. Facemos les tayaes de pan de 1 centímetru de gordo y untámosles col aceite. Depués fritimos les pexes, el pan y el tomate a la plancha. Ver semeya.

Per otru llau pal aceite, estrapallamos un diente d’ayu col perrexil picao y aceite. Reservámoslo 24 hores.


receta anteriorpáxina principal receta siguiente

Pescados y Congelados Basilio
Producto añadido a la lista de deseos
Información sobre Privacidad y Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitarte la navegación, con finalidades analíticas y para poder mostrarte información relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies en las opciones avanzadas de tu navegador o haciendo clic en configurar, o bien, puedes aceptarlas todas haciendo clic en el botón aceptar y seguir navegando.

Cookies necesarias
Las cookies necesarias ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
PrestaShop-# pescados-basilio.es Esta cookie permite conservar abiertas las sesiones del usuario durante su visita y le permite pasar un pedido o toda una serie de funcionamientos como: fecha de adición de la cookie, idioma seleccionado, divisa utilizada, última categoría de producto visitado, productos recientemente vistos, acuerdo de utilización de servicios del sitio, identificador del cliente, identificador de conexión, apellido, nombre, estado conectado, su contraseña cifrada, e-mail relacionado con la cuenta del cliente y el identificador del carrito. 480 horas
Cookies estadísticas
Las cookies estadísticas ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo del visitante y su comportamiento. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing. Sesión
r/collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo del visitante y su comportamiento. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing. Sesión
_ga Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 2 años
_gat Google Utilizado por Google Analytics para controlar la tasa de peticiones 1 día
_gat_gtag_UA_* Google Se utiliza para acelerar la tasa de solicitudes. 1 minuto
_gd# Google Se trata de una cookie de sesión de Google Analytics que se utiliza para generar datos estadísticos sobre cómo utiliza el sitio web que se elimina cuando sale de su navegador. Sesión
_gid Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 1 día
Contenido no disponible