Abadexu: Pollachius pollachius (Linnaeus, 1758)

Nome Científicu:
Pollachius pollachius (Linnaeus, 1758)

Castellanu:
Catalán:
Gallegu:
Vascu:
Inglés:
Francés:
Abadejo
Serreta
Badeixo
Abadira
Pollack Lieu
Jaune

El so cuerpu ye allargáu y fusiforme. Tien de 60 cm. hasta 1,30 m. de llargor.

Los dientes son pequeños y agudos con una llínea llateral curvada perriba de las ales pectorales. Les escames son pequeñísimes y metíes pel pelleyu.

L'ala dorsal ye triple, la primera alta y triangular, la segunda más llarga que la tercera. Las ales pectorales lleguen cuasi al orixe de l'anal.

Les ales ventrales son pequeñes, ensin radios filamentosos. L'ala anal tienla doble, la primera ye la más llarga de toes.

El color ye variable; el llombu verdosu, agrisáu o tirando a mariellu, encarnáu nos nuevos. Tien manches disperses o llonxitudinales, del mesmo color o marielles.





Abadexu en salsa de tomate
Platu fechu por José Elías González, Sidrería- Marisquería «La Volanta», Xixón.


Ingredientes pa 4 persones:
• abadexu 1 kilo.
• tomate 400 gr.
• cebolles 1.
• pimientu verde 1/2.
• ayu picao.
• pimentón 1 cuyar.
• lloréu.
• aceite y sal.

Preparación:

En primer llugar garramos l'abadexu, abrímoslu, facémoslu trozos quitándo-y les espines, sazonámoslu y apartámoslu.

Per otru llau vamos picando mui finino la cebolla, l'ayu y el pimientu.

Depués nuna cazuela ponemos a calentar l'aceite y echamos la cebolla y el pimientu a pochar.

Cuando tea pochao echámos-y el sal, el pimentón y el tomate, dexándolo reducir 15 minutos.

En pasando'l tiempu na mesma cazuela ponemos los cachos d'abadexu col pelleyu boca abaxo y metémoslo en fornu 15 minutos a 180°C.

Pa cabu sacámoslo y sirvímoslo con una guarnición de pataques cocíes o puré de pataca.

páxina principal receta siguiente

Pescados y Congelados Basilio
Producto añadido a la lista de deseos
Tu configuración de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitarte la navegación, con finalidades analíticas y para poder mostrarte información relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies en las opciones avanzadas de tu navegador o haciendo clic en configurar, o bien, puedes aceptarlas todas haciendo clic en el botón aceptar y seguir navegando.

Cookies necesarias
Las cookies necesarias ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
PHP_SESSID pescados-basilio.es Esta cookie es nativa de PHP y permite a los sitios web almacenar datos de estado serializados. Se utiliza para establecer una sesión de usuario y para pasar datos de estado a través de una cookie temporal, que comúnmente se conoce como cookie de sesión. Sesión
PrestaShop-# pescados-basilio.es Esta cookie permite conservar abiertas las sesiones del usuario durante su visita y le permite pasar un pedido o toda una serie de funcionamientos como: fecha de adición de la cookie, idioma seleccionado, divisa utilizada, última categoría de producto visitado, productos recientemente vistos, acuerdo de utilización de servicios del sitio, identificador del cliente, identificador de conexión, apellido, nombre, estado conectado, su contraseña cifrada, e-mail relacionado con la cuenta del cliente y el identificador del carrito. 480 horas
Cookies estadísticas
Las cookies estadísticas ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
_ga Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 2 años
_gat Google Utilizado por Google Analytics para controlar la tasa de peticiones 1 día
_gid Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 1 día
Contenido no disponible